top of page
Фото автораВиктор Беляев

Таганрог

Обновлено: 20 июн.

После взятия Азова в 1696 году Пётр I собирался стать хозяином Азовского моря. Поэтому он отправляется на поиски места, которое могло бы стать опорным пунктом для создания русского флота. Устье Дона в районе Азова было слишком мелким. Во время поисков Петру приглянулся мыс, который казаки именовали Таган-Рогом. «Таган» — треножник для приготовления пищи на открытом огне, а «рог» — в значении «мыс». Вторая версия происхождения слова — от тюркского «tоɣаn» — «сокол». Измерив глубину моря и «найдя ее удовлетворительной», Пётр приказывает соорудить крепость «Троицк на Таганроге» и построить здесь гавань.

Датой основания Таганрога считается 12 сентября 1698 года. К 1709 году на пустом месте вырос город: 200 каменных зданий, 1357 жилых домов с населением в десять тысяч человек. Гарнизон крепости — несколько тысяч, на его вооружении — 238 пушек. В гавани — десять военных кораблей с 360 пушками и командой в 1500 человек. Таганрог — первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану. А Таганрогская гавань — первая в мире, которая находится не в естественной бухте, а в открытом море.

Но по условиям Прутского мирного договора между Россией и Турцией в 1711 году Петру приходится отдать приказ «срыть город».

После победоносной Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Троицкую крепость быстро восстановили на старых фундаментах, а гавань стала базой для вновь создающейся Азовской флотилии. Екатерина II в своей переписке с философом Вольтером упоминала о том, что Пётр I долго рассматривал возможность переноса русской столицы именно в Таганрог. Но сделать это не сумел из-за турок.

В 1783 году появляется Севастополь. Таганрог получает статус города, но теряет военно-стратегическое значение и акцентируется на торговле. Город наполняется предприимчивыми греками, многие из которых делают состояние на торговле и контрабанде. До сих пор ходят городские легенды о тайных подземных ходах в горе, что возвышается над Пушкинской набережной. Через порт торгуют льном, паюсной икрой, пенькой, шерстью, маслом, салом и пшеницей. Сорт твердой пшеницы «таганрог» славился на весь мир, а в Италии считался лучшим для приготовления пасты.

Таганрог известен как родина Антона Павловича Чехова. Здесь находится дом, где родился писатель, «Лавка Чеховых», Литературный музей Чехова (ранее гимназия где учился А.П. Чехов). 

Музей градостроительства и быта. Особняк – памятник архитектуры федерального значения. Построен между 1912 и 1915 годами по проекту известного зодчего, академика архитектуры Ф. О. Шехтеля (возникает ассоциация с Ярославским вокзалом в Москве). Дом был подарен купеческой дочери Марии её отцом, хлеботорговцем Евгением Ивановичем Шароновым. Под крышей выложена мозаика на русские мотивы. В центре – мозаичное полотно из майолики «Отплытие лодий» по сюжету Николая Рериха «Заморские гости». Справа – логическое продолжение «отплытия лодий» – мозаичная картина «Морской бой», а внизу под батальной сценой написано буквами древнерусского алфавита:

«Сшиблись вдруг ладьи с ладьями и пошла между ними сеча, искры брызжут, кровь струится, стон и вопль в бою сомкнутом».

Эскиз этого мозаичного панно нарисовал известный художник Виктор Михайлович Васнецов в Абрамцевской мастерской под Москвой. Маски львиц на воротах – работы художника Врубеля. Точно такие же можно увидеть на особняке Саввы Морозова в Москве.

Дворец Александра I. В обиходе это здание называют дворцом Александра I, но на деле оно принадлежало градоначальнику Таганрога. Своё нынешнее название дом получил из-за того, что именно здесь в возрасте 47 лет умер император Александр I.

А.С. Пушкин «Всю жизнь провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Таганрогская набережная называется Пушкинской. Пушкин в Таганроге был! Один день. В 1820 году за оду «Вольность» его сослали в Молдавию, где он подружился с героем Отечественной войны 1812 года генералом Николаем Раевским и отправился вместе с ним в путешествие на Кавказ. По дороге и в Таганрог заглянул. Местные жители думают, что Таганрог — это и есть волшебное «Лукоморье», а «дуб зеленый со златой цепью» списан с таганрогского дуба, что находился у дома, где Александр Сергеевич ночевал.

Келья Старца Павла Таганрогского. Старец Павел Таганрогский за свою жизнь успел повидать мир и побывал во многих святых местах, а последние годы решил провести в Таганроге. Ныне келья отреставрирована и является не только важной историко-архитектурной достопримечательностью, но и местом паломничества тысяч верующих.

Фаина Георгиевна Раневская родилась и провела детство в Таганроге. Рядом с домом, где она жила установлен памятник.

По пути из Ростова-на-Дону в Таганрог находится Мержаново — хутор на берегу Таганрогского залива. В 2017 году в этом месте проходили съемки телесериала «Смотритель маяка». Специально для них соорудили декорации: маяк и несколько домиков. После съемок декорации и прилегающие территории стали местом для организации пикников и фотосессии.

В 35 километрах от Таганрога расположился Танаис — музей под открытым небом. Танаисом назывался город, основанный греками в III столетии до нашей эры. 



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page